воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Азиатида описана в сказке «О попе и работнике его Балде»


Азиатида в настоящее время еще не уступила полностью свои права следующей цивилизации. Работник Балда воплотил в себе образ профессионала, мастера на все руки. Главное, что его устраивает та жизнь, которую он имеет. Практически он независим, так как не стремится приобрести свой дом, свое хозяйство и точно знает, что его умелые руки и изворотливый ум накормят его всегда, без него не может обойтись ни один богач. 


Наемная рабочая сила нужна всегда и везде. Балда идет по жизни припеваючи, нанялся на работу за низкую плату, едой и крышей над головой обеспечен, Не понравилось отношение, перешел к другому хозяину, потому что он все умеет, не зацикливается на одной специальности. Умеет и обед сварить, и с ребенком поиграть, и по хозяйству порядок навести. 

Ни по чем ему трудные почти невыполнимые задания, проявляет смекалку, изворотливость и всегда выходит победителем. Всегда доводит начатое дело до конца.

Поп воплощение хитреца, который ищет дешевую рабочую силу. Но не понимает, что бесплатный сыр, только в мышеловке. Присмотревшись, как работает Балда, он понял, что расправы ему не избежать. Извести Балду не удалось, вот и поплатился жизнью за свою подлость.

Попадья боится остаться одна, без постоянного источника поступления богатств, поэтому помогает попу в борьбе с Балдой, остается ему верной. Понимает, что Балда свободолюбивый и не возьмет на себя заботу о хозяйстве. Балда идеальный работник: ест за троих, а работает за семерых, но семья ему не нужна, он сам по себе.

В современном мире мы видим много примеров построения таких отношений, семьей дорожат (да и то далеко не все) только успешные люди, беднота не стремится взять на себя ответственность за жену и детей. Это первый признак перехода в следующую цивилизацию, которая семьи вообще не предполагает, каждый сам за себя. 

Уже много людей живут на квартирах, своим жильем не обзаводятся, так как хлопотно. Заметно портятся отношения между родителями и детьми, дети часто не уважают родителей. Система ценностей меняет ориентир — больше ценятся мозги, знания, умения. 

Теперь, когда ругаются двое, то первая претензия в том, что, «где были твои мозги», «чем ты думал», «включай мозги». На смену профессиональным цивилизациям пришла цивилизация, где ценятся знания и голова. Дети теперь стремятся получить образование и не одно, а несколько. 

Все это признаки наступившей шестой цивилизации, ее А.С. Пушкин описать не успел, к сожалению.

Вспомнить сказку здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий