пятница, 14 июня 2019 г.

Когда в нашей жизни еще не было йоги

     
Когда в нашей жизни еще не было ни йоги, ни медитаций, ни Симорона, ни других каких бы то ни было психологических систем, мне пришла в голову мысль о том, что мы болеем неспроста. И главное, что «спасение  утопающих, дело рук самих утопающих». А задумалась я вот почему. Так уж случилось, что к 25 годам жизни здоровье мое было подорвано основательно. Казалось, у меня болели все внутренние органы. Таблетки не помогали, врачи назначали курс лечения один сложнее другого. Как-то раз я случайно попала к своему хорошо знакомому врачу в кабинет, где на столе лежали стопкой медицинские карточки людей посетивших терапевта.


Мне пришлось довольно долго ждать. Другой литературы, кроме записей жалоб больных людей, в кабинете не было.  Сначала бегло, а
потом более внимательно я перечитала все карточки. Поразительным в описываемом состоянии человека было неуклонное ухудшение здоровья. В то время нам говорили, что нужно обращаться к врачу, как можно раньше для предупреждения болезни, а не лечения ее. 

Но в тот момент вынужденного ожидания, мне открылась другая очень печальная истина, – однажды обратившись к врачу, в нормальную жизнь уже не вернешься. На столе лежали более 20 штук карточек, и ни в одной не было записи о том, что человек выздоровел. Ответ на вопрос, где искать здоровье, пришел, к счастью, довольно быстро. 

Посетив курсы аутотренинга в городе Кисловодске, я поверила в основную идею этой системы. Все ответы находятся внутри нашего сознания. В силу своего неправильного поведения, мы способствуем появлению у себя определенных заболеваний. И, прежде всего, необходимо избавиться от раздражительности путем каждодневных тренировок своего сознания.
                                                              Р А З Д Р А Ж Е Н И Е
Если на вас какой-то фактор подействовал раздражающе, то сразу необходимо:
- выяснить причину раздражения;
- сделать скидку на свою личную мнительность (может, ничего особенного не произошло, а это в силу своего мнительного характера мы преувеличиваем);
- если вы огорчены по поводу своего здоровья, то рассмотреть имеющееся положение в перспективе на будущее, т.е. представить себе свое состояние на сегодняшний день. 

После чего подумать о том, что, если оно станет с годами хуже, то  лучше сохранить его таким, как есть сегодня до Х0 лет. Признаемся себе в том, что здоровье 17 лет, вернуть обычно не удается. Необходимо позаботиться о себе и постараться не болеть. Здоровье у человека меняется в течение жизни несколько раз. Оно держится на определенном уровне примерно лет 10, а потом вдруг появляется повышенная утомляемость, дискомфорт во всем. 

Это произошел скачек вашего самочувствия несколько вниз. Вы не заболели, ничего плохого с вами не произошло. Старение происходит не плавно по параболе, а скачками вниз. Дальше идет ровная линия, но к этому новому состоянию вам нужно привыкнуть и учесть в продолжающейся прекрасной жизни.

Кроме того, давайте определимся, что для вас важнее всего на свете. Для такого анализа рассмотрим  5 примеров расположенных по мере важности в системе выживания отдельно взятого человека.

Предположим, произошел пре неприятнейший случай, вам в транспорте наступили на ногу. Вы прежде, чем оттоптать обидчику все ноги сразу и еще парочке тоже противных людей, которые стоят с ним  рядом, на всякий случай, чтоб не защищали его (ее). Прикиньте в уме примерно так,

 -  если мне наступили на ногу, то что произойдет в результате, чем мне это грозит:
1. Угрожает ли это моей жизни? 
2. Или близких мне людей?
3. Потеряю ли я от этого крышу над головой (свой дом, квартиру)?
4. Потеряю ли я от этого работу, (хотя ее можно изменить)?
5. Потеряю ли я полностью деньги до конца дней своих? 

Это факторы, которые нужны человеку для нормального существования. Если причина, вызвавшая раздражение не влияет ни на один из вышеперечисленных факторов, то это – ерунда и расстраиваться не стоит. Не стоит обращать внимание. 
      
Чтобы не раздражаться по пустякам, развивайте в себе эмпатию. Определение ей дал Аристотель: эмпатия – это добродетель по отношению к другим людям. Дело все в том, что обычно люди находятся в зоне комфорта, – они одеты по погоде, у них в данную минуту ничего не болит, такой человек не будет на вас срывать свой гнев, вы ему просто безразличны. 

Но, если кто-то пытается вас оттолкнуть, не пустить куда - то и при этом еще и ругается громко, то нужно в данной ситуации понять, почему недовольный вами человек вышел из зоны комфорта. Все, что угодно может быть с этим человеком, -  дома с женой поссорился, получил выговор на работе, болен, обижен и т.д. Если на вас кто-то кричит, то жалеть нужно не вас, а того, кто кричит, потому что он явно не в порядке. Такому человеку нужно посочувствовать, а не воевать с ним и не напоминать о его проблемах. Эмпатия предусматривает хорошее отношение к людям с пониманием и состраданием. 

Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы люди относились к вам в аналогичной ситуации. Пусть вам покажется, чья то проблема мелкая и не важная, но для того человека она огромна и занимает все его воображение. 

Приведем пример: подрались подростки. Вы скажете, ну и что, синяки заживут, и все пройдет. А, если среди этих подростков оказался ваш сын или и того хуже, ваша дочь? Тогда эту боль сразу воспринимаешь, как свою. Вывод такой: постарайтесь заранее простить недовольного человека, помните, ему гораздо хуже, чем вам.

Если же на вас все-таки разрядились словесно, необходимо представить себе, что вы – «громоотвод», ему же ничего не будет, если в него ударит молния. Здесь тоже самое, пропустить сквозь себя весь поток слов и выяснить причину, что именно этому человеку надо и, причем тут вы, что конкретно он от вас хочет. 

Объясните ему, что в данной ситуации вы можете для него сделать, а чего вы сделать для него не можете, т.к. это от вас не зависит. Ничего не поделаешь, приходится уделять внимание даже совсем незнакомым людям. Выигрыш от этого все равно есть. Часто разговорившись с человеком, который еще пять минут назад готов был «окопы рыть и войну против вас вести», вы находите в нем приятного собеседника. 

Незаметно переводите разговор сначала на погоду, потом на проблемы быта посочувствуйте ему и посоветуйте, как выйти ему из трудностей, возникающих на каждом шагу (не сомневаюсь в вашей житейской мудрости) и в ответ вы тоже много интересного услышите. Иногда такой человек становится полезным вам, так как охотно делится известной ему информацией. 

Не стесняйтесь, спрашивайте его о том, что на данный момент времени волнует вас, не исключено, что судьба именно таким образом вывела вас на решение вашей проблемы (ну, не всякой, конечно). Ваше доброжелательное отношение к окружающим людям постепенно приведет вас к тому, что вас невозможно будет обидеть вообще. А это  стопроцентно сохранит вам здоровье и приведет к успеху во всех делах. Только умейте ждать и не упустить свой шанс. 

Итак,
- учим наизусть 5 жизненно важных фактора и каждый раз, когда хочется "взорваться" сверяем важность причины раздражения с пятью факторами, если ни один не совпадает, то поднимаем свободную руку вверх (правую, левую - всё равно) и резко опускаем вниз. Можно мысленно.

- развиваем доброе отношение к людям. Он на вас кричит, а вы спрашиваете: "Чем я могу вам помочь?"   " И при чем тут я?"   " Это от меня не зависит."  "Этот вопрос не ко мне, (к правительству, к ЖЕКУ и т.д.)"  Посоветуйте, куда ему пойти.

Упражнение №1 - "Громоотвод" : Я - громоотвод, в меня ударили словесно, все прошло сквозь меня в землю и во мне не зацепилось. Главное не отвечать! Громоотводы всегда молчат. Им всё безразлично. Вот и вы будьте невозмутимы, как айсберг в океане.

Это был урок №1. А вы думали, что это всё просто так читали? Тренируйтесь неделю, лучше две. Будьте бдительны: 5 факторов, сверка, махнуть рукой. В сложной ситуации замереть в позе громоотвода. Всё!

Удачи и будьте здоровы! 

Тамара Адаменко

Комментариев нет:

Отправить комментарий