Абстрактное мышление дает возможность увидеть ситуацию со стороны и на несколько шагов вперед. Обычно человек, находясь в середине какого-то события, не может точно оценить обстановку, не видит выхода из ситуации, так как не понимает ее целиком. Это можно сравнить со взглядом сверху, когда видишь картинку всю сразу, где она начинается, чем ограничивается и где есть слабые и сильные стороны.
Древние полководцы обладали абстрактным мышлением и заранее разрабатывали ход предстоящей битвы. Почувствовать себя полководцем можно просмотрев в музее любую панораму величайших битв. Стоя на мостике, можно рассмотреть каждого солдата, орудия, место переправы и где находится штаб главнокомандующего.
С точки зрения отдельного солдата, можно увидеть только одного конкретного противника с которым предстоит вступить в бой, овражек, чтобы добраться до своих, то есть он видит только то, что находится перед ним, а не всю картину сверху. Солдат находится внутри огромного войска, а не сверху него.
Абстрактное мышление предусматривает способность выйти из внутри конфликта и посмотреть со стороны и сверху, как бы говоря себе: «Я ни при чем» - и не дать себя втянуть вовнутрь конфликта или спорной ситуации. Тогда сразу же видно, каким образом данная задача решается.
Абстрактным мышлением обладают шахматисты, они видят развитие партии наперед. И чем больше он может ходов просчитать, тем он виртуознее. Это граничит уже с гениальностью.
Великие архитекторы сначала в уме видят здание целиком, а потом начинают строить его с фундамента по кирпичику.
На бытовом уровне необходимо научиться действовать, как режиссер в театре и стараться свою жизнь строить по заранее определенному своему сценарию и наблюдать за развитием событий со стороны, внося необходимы поправки, чтобы не сбиться с намеченного пути.
Нельзя плыть по течению, как лодка без весел и мотора, можно разбиться о камни. Нужно не лениться, не боятся ответственности и взять в руки весла и направлять свою лодку по реке жизни в нужную сторону.
Комментариев нет:
Отправить комментарий