Довольно часто случается так, что мы замечаем, что кто-то из нашего близкого окружения постоянно делает нам замечания, критикует на ровном месте, иногда даже специально обижает. Это может быть брат, сестра, муж, кто-то из сотрудников. Мы обижаемся, нервничаем, пытаемся что-то доказать, но все бесполезно. Ситуации повторяются вновь и вновь. В школе йоги, это называется, знать своего «мелочного тирана» в лицо. Зачем же судьба дает нам «мелочного тирана».
Мы с подругой говорили о возможности получения квартиры, (в советское время квартиры выдавались по очереди на предприятиях), выдавались они, конечно, выдавались, но простоять в очереди можно было и всю жизнь. Все время находились более достойные, более несчастные что ли, и продвигались они вне очереди. Короче, шансов было мало. Этот мужчина, услышав словосочетание «очередь на квартиру», вдруг весь затрясся и стал гневно обличать систему, которая крайне не справедлива.
Мы его разговор не поддержали, а про себя я отметила, чтобы не превратиться в такого истерика, я никогда ни при каких обстоятельствах в гонках за социалистическими благами участвовать не буду, поищу другие пути. Все у меня сложилось хорошо, квартиру для нас получил муж (он иногородний, это учитывалось, я не вмешивалась).
Но мелочных тиранов в жизни все-таки было много. Они заставляли меня что-то менять в своей жизни, получать новое образование, искать другую работу. Это дало мне возможность самой ориентироваться в жизни, выживать в любых ситуациях и не особо нуждаться в деньгах, а главное был приобретен навык коммуникации с людьми, бесконечное терпение и понимания людей.
Самое главное – полюбить своего мелочного тирана. Да, как любить, его по стенке размазать хочется!!! Ан, нет! Ответ не правильный. Упражнение простое: а) поблагодарить за науку – сказать про себя, что спасибо за урок, понимаю, что это учебная ситуация, у меня хватит ума не отвечать тебе. Это ты страдаешь и так выражаешь свою боль, ведь тебя никто не любит, с тобой никто не дружит.
Бедный ты бедный, мне тебя искренне жаль и я тебя люблю. Честно, после этого, такая радость разливается в душе, хочется этого человека мысленно погладить по голове, сказать: «Не расстраивайся, будет и на твоей улице праздник». Запоминаете это состояние и с этой позиции ведете с ним общение. Обычно такие люди переходят на обвинения типа: «Тебе хорошо, у тебя то-то и то-то, а у меня не заслуженно этого нет».
Я обычно спрашиваю, а чем я тебе могу помочь? Скажи, я помогу. И, причем тут я, какая моя в этом роль? Если начинается перечисление, что ему нужно, я говорю: « Всё что угодно, но этого пока у меня нет, к сожалению. Совет дам, денег – нет!» Могут быть и другие варианты, главное не сорваться на эмоцию.
Спокойствие – это основное. Постепенно «мелочный тиран» куда-то исчезает. Или переезжает, или меняет работу. Это основной признак того, что «мелочный тиран» отработан правильно. Это уроки, которые нам дает Вселенная, проверяет, насколько мы готовы получать подарки от нее. Ничего сложного, это «лечится» искренней любовью.
Тамара Адаменко
Комментариев нет:
Отправить комментарий